プチ整形後の化粧品選び!化粧品原料用語集【さ行】
■サフラワー油
ベニバナの種子から得られた液状油。エモリエント成分。
■サボンソウエキス
ナデシコ科植物サボンソウの葉、根等から抽出。洗浄効果に優れ
ている。古い角質を取り除く目的にも使われる。
■酸化チタン
顔料。白色。紫外線防御成分。紫外線遮断効果が高い。カバー力
が高いため、ファンデーションには欠かせない粉体。
■酸化鉄
顔料。赤色はベンガラと呼ばれる。黄色、黒色もある。
(酸化鉄/酸化チタン)焼結物: 紫外線防御成分。酸化チタン
とベンガラの混合物を加熱、焼結したもの。
■ジカプリル酸ピリドキシン
油溶性のビタミンB6。肌あれ防止作用をもつ。
■ジカプリン酸ネオペンチルグリコール
顔料の分散に使われる。
■シクロメチコン
揮発性の環状シリコーン油。ファンデーション類ののびやつきを
良くする目的で使われる。
■シコニン
ムラサキという植物の根から抽出される。消炎効果、殺菌、皮膚
再生作用などがある。
■ジステアリン酸Al
撥水性付与・乳化安定のために使われる。
ジステアリン酸グリコール: パール化剤。
■シナノキエキス
シナノキ科植物シナノキの葉、花から抽出。消炎作用、鎮静作用、
収斂作用などがある。
■ジメチコン
シリコーン油。無色透明な液体で、撥水性の付与や感触の調整な
どの目的で使われる。
■ジメチコンコポリオール
シリコーン油。コンディショニング成分。帯電防止効果があり櫛
通りをよくする。
■シリカ
無水ケイ酸。白色の粉末。
■スクワラン
深海ザメの肝油から得られる油。人の皮脂の中にも同じ成分が含
まれ皮膚になじみやすい。エモリエント成分・毛髪保護成分。
■ステアラミドDEA
乳化安定剤。皮膚に柔らかさとつやを与える柔軟剤としても有効。
■ステアラミドプロピルジメチルアミン
コンディショニング成分。電気的に毛髪表面に吸着し、皮膜を形
成する作用がある。
■ステアリン酸
高級脂肪酸の混合物。動植物油脂類の主成分のひとつ。各種ク
リームの主体となる原料。
■ステアリン酸PEG-40
乳化・分散・可溶化成分。
■ステアリン酸PEG-6ソルビタン
乳化・分散・可溶化成分。
■ステアリン酸グリセリル(SE)
乳化・分散・可溶化成分。
■ステアリン酸コレステリル
安定化成分。製品の乳化安定に使われる油性原料。皮膚浸透吸収
が良く刺激が少ない。エモリエントな感じを与える。
■ステアリン酸ソルビタン
乳化・分散・可溶化・洗浄成分。
■ステアレス-6
乳化・分散・可溶化・洗浄成分。
ステアロイル乳酸Na: 乳化・分散・可溶化成分。
■水酸化K
石けん基剤やpH調整剤として使う。
■水酸化Na
pH調整成分。
■水酸化クロム
顔料。
■水添ココグリセリル
油性原料。
■水添ホホバ油
ホホバの実から得られた油を、水素添加して得られるもの。
■水添ポリイソブテン
油性原料。
■水溶性コラーゲン
保湿成分。真皮層を構成する線維状のタンパク質。肌のみずみず
しさやハリを保つ働きがある。(魚由来)
■セイヨウキズタエキス
ウコギ科植物セイヨウキズタの茎、葉から抽出。消炎作用・抗菌
作用がある。
■セージエキス
シソ科植物サルビアから抽出。消炎成分。
■セスキオレイン酸ソルビタン
乳化・分散・可溶化成分。
■セテス-15
非イオン性界面活性剤。乳化・分散・可溶化成分。
■セテス-20
非イオン性界面活性剤。乳化・分散・可溶化成分。
■セリン
保湿成分。アミノ酸。
■セレシン
地ロウから得られるロウ状固形物。口紅等に使われる。
■センキュウエキス
セリ科植物センキュウの根・茎から抽出。消炎成分。
■センブリエキス
リンドウ科植物のセンブリから抽出。消炎成分。血行の促進や、
毛根の細胞を活性化して育毛作用をもつ。
■ソウハクヒエキス
クワの根皮から抽出。美白、消炎作用などを持つ。
■ソルビトール
保湿成分。